您当前的位置:首页资讯玩具正文

中国如何跨越最苛刻的玩具法规

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-14 浏览次数:136
中国如何跨越最苛刻的玩具法规   欧盟新版《玩具安全指令》从今年7月20日起正式生效。由于对化学性能要求的严格程度前所未有,新指令也被称为“史上最苛刻”的玩具法规。据了解,欧盟是中国玩具主要的出口市场,占中国玩具出口总额的四分之一,同时欧盟进口的玩具,80%来自中国。受国际经济衰退、国内人力成本上升等因素影响,中国玩具企业对欧洲市场的出口本来就有所缩紧,而新指令的实施无疑给中国玩具企业进一步带上了“紧箍咒”。
  
  8月2日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(简称“Rapex”系统)发布的第30周通报报告中,共49项产品因安全风险被通报,其中40项产品的原产地为中国,玩具类产品涉及10款,有4款是化学方面的原因被通报。与此同时,国家质检总局8月6日也发布公告,由于存在可能伤害孩子的安全缺陷,责令31家玩具生产企业召回其生产的缺陷玩具,在这31家企业中以广东省和浙江省居多,玩具安全问题再次引发社会关注。
  
  面对新指令带来的巨大挑战以及公众对玩具安全性能的要求日益提高,中国玩具企业将如何应对?记者近日在玩具出口大省广东进行了采访。
  
  标准严格成本上涨
  
  据了解,欧盟玩具新指令(又称“2009/48/EC指令”)于2009年6月30日在欧盟官方杂志上公布。根据时间表,在2011年7月1日开始实施,但是考虑到新指令的化学要求非常严格,企业界适应起来需要一定的时间,欧盟对此给予了两年的过渡期。据了解,7月20日实施的新指令对安全性的要求大幅加强,特别是化学性能和电性能的要求等。重金属的限制由8种增加为19种,66种过敏性香料的使用明确限制,其中55种禁用,11种含量超过0.01%时需标识。
  
  广东玩具出口额约占全国出口总额的三分之二,其中东莞素有“世界玩具之城”之称,是国内最大的玩具出口基地,出口额占全国五分之一。根据东莞市对外贸易经济合作局提供的数据,继美国之后,欧盟成为东莞玩具出口的第二大市场。新指令的实行,给东莞玩具企业带来了巨大的压力。
  
  东莞市龙昌玩具有限公司,主要生产遥控电子塑胶玩具及数码电子玩具,其出口到欧洲的产品占销售总量的30%,因此他们非常重视欧盟市场。其品质部经理张国文告诉记者,自从欧盟玩具安全新指令正式生效后,玩具成本上涨了约三成。主要来自三个方面,一是产品设计研发费用上涨,由于标准更苛刻,很多产品必须重新设计;二是检测成本提高,对于他们的产品,原来一个测试点仅需要200元,但现在由于检测的项目增加,一个测试点需要650元,若一个玩具有10种油漆,则检测费用为2000元,但现在新指令实施后,一套检测费高达6500元。“不仅如此,从原材料到玩具成品,一进一出,都要进行检测,防止生产过程产生交叉污染。一进一出的检测成本都提高了。”张国文说。三是一些原来使用的物料不再适合使用,物料的变化也对成本造成很大的影响。“以玩具中使用较多的聚氯乙烯(PVC,一种塑胶)为例,过去大多企业都通过添加含有机锡的化学剂以增加PVC的透明度,但长期接触有机锡有可能使人致癌。”他举例解释到。新指令规定,玩具产品的化学品安全评估必须涵盖各项新的化学品要求,包括可能含有的被归类为具有致癌性、诱导基因突变或有生殖毒性(CMR)的物质。因此为了让产品符合规定,目前一些企业采用钙锌这种化学原材料替代含有机锡的化学剂,但钙锌的价格要高出两成。
  
  利润缩水企业承压
  
  对于一些微小企业来说,新指令实行后,产品成本提高,而价格上涨困难,在利润大大“缩水”的情况下,他们逐渐减少对欧洲市场的出口,转而把注意力集中于国内市场。
  
  “压力很大,真的很困难。”一听到记者问及欧洲市场,广东舒鑫毛绒玩具厂负责出口业务的陈先生连连叹气。他表示,新指令实行后,成品的检测成本大大上升,“一项检测项目大概需要300元,一整套做下来一般需要4000元,但现在由于检测的项目多了,要求也更高,一套检测费用高达三万多元。因此产品的成本比此前上涨25%以上。原来的利润可以有20%,但现在仅有10%,“这仅是毛利润,还没包括工厂的各种开支,这样下来,公司的利润真的很低的。”面对成本压力,舒鑫玩具打算逐步放弃欧洲市场,把力量集中在国内市场,今年将推出更多适合国内市场的实用玩具,如毛绒拖鞋等。
  
  然而国内的激烈竞争也成为他们面临的最大问题。由于近年来国际市场受经济波动影响较大,不少原本以出口为主的玩具企业纷纷把目光转向国内市场,国内市场成为众企业“虎视眈眈”的一块“肥肉”。陈先生认为,紧跟潮流开发新产品和打价格战成为微小企业来抢占国内市场的两大途径。“要使价格便宜就需要在各个环节压缩成本,例如会通过尽量简化一个产品的工序来降低价格。一个公仔的服装本来是绣花的,但为了简化工序,会用印花来代替绣花。这当然会降低产品质量,一分钱一分货是恒古不变的道理。”
  
  转型升级迫在眉睫
  
  作为大企业的代表,龙昌玩具有限公司采取了积极的应对方法。尽管新规今年7月份才正式施行,但从2012年七八月份开始,龙昌通过排查清理仓库旧料、物料采购、产品设计和检测标准等一系列工序逐渐过渡,在新规正式实施之前,公司的产品已符合新规的要求。“从长远来看,新规会使行业更规范,对整个行业是有好处的。特别是对大企业来说,由于对形势及早准备,适应新规并不难。”张国文说。
  
  业内人士认为,新指令的壁垒条例会削弱我国玩具制造行业的利润,但也带来积极影响,成为传统玩具企业转型升级的一个契机。目前电子玩具的市场份额呈现持续上涨趋势,且幅度较大,传统玩具市场份额则进一步萎缩。为了让产品更符合欧盟的要求,研发科技含量高的玩具成为一些企业的选择。
  
  “以一个玩具机器人为例,它的电子成分高达90%,塑胶只有10%,新指令对其几乎没有影响。但是如果一个纯塑胶的玩具,由于所含化学成分多,受到的影响最大。”张国文说。广东省玩具协会秘书长陈黄漫对广东的玩具企业有信心,“这个指令是针对全球的玩具制造商,不是仅针对中国的,虽然会带来成本的上升,但经过了两年的过渡期,相信广东的玩具企业有能力应对。”
  
  东莞市对外贸易经济合作局则认为,当前东莞市玩具出口面临三方面的问题:外需市场经济不乐观,需求不旺;综合成本快速上涨,企业经营举步维艰;技术标准日渐严苛,产品通报和召回不断增多。“多重因素叠加之下,很多长期以代工生产为主的玩具企业被迫关闭,世界第二大玩具品牌代工厂素艺突然倒闭为行业敲响警钟,我国玩具行业面临新一轮洗牌。”

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论