您当前的位置:首页资讯农业食品正文

病害依然是2011年南美白对虾养殖的关健

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-21 浏览次数:133
  南美白对虾主要养殖区域分布于海南、广东、广西和福建地区,长三角江浙一带也有一定的养殖区域。尽管2010年的对虾养殖让业者伤透了脑筋,但是从价格来看,上半年价格较好。2010年2月中旬40头/斤规格最高达到26元/斤,到6月份之前虾价开始回落,而从6月份到12月份,平均每月上涨1元/斤左右,总体虾价一路攀升。
  
  2010年天气多变,对虾养殖呈现三大特点,一是地区性特点明显,主要表现在珠三角和长三角养殖形势较好,传统的对虾养殖强区,如广西和粤西及海南等地大多失收;二是模式化明显,集中体现在淡化养殖对虾、混养模式较为成功;三是对虾养殖排塘率居高不下,入塘15-30天成为发病的高峰期。
  
  上半年病害的蔓延,使得业者奔波于塘头,寻找解决方案,然而科研机构、企业至今尚无定论。各种说法包括“弧菌说”、“病毒说”、“虾苗说”等等,一时间养殖业笼罩在排塘的阴霾。
  
  而这一年的虾苗业也是行业议论的焦点,在一代苗“不给力”的情况下,部分养殖户转养二代苗和普通苗。据了解,2011年多数生产一代种苗的企业还是进口美国SIS的种虾。
  
  选择苗种上,业内资深人士建议,有条件的养殖户应该选择信誉好的企业和优质虾苗,挑选活力好、游动距离远、逆水性强的虾苗,并仔细观察虾苗全身是否有肌肉白浊或颜色变化,或背部有白点,有条件的还可做温差、盐度差的实验以及病毒检测。养殖环节中,有业者建议以高密度标苗、适度放养、分段收虾来提高养殖成功率。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论