您当前的位置:首页资讯服务正文

房租暴涨了3倍 云南开远商户抗议温州炒房团

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-15 浏览次数:137
  开远市灵泉西路是1997年左右修通的。从当初狭窄低矮的瓦房,经过一年一年的变化,如今它成了开远热闹的街市之一。因商铺易主,今年6月,这里商户接到新房东通知:须续签租房合同,每年租金涨至18万元,还要交3万元的押金。两相加起来,是之前房租的3倍。7月31日,一名未及时续租商户被打伤入院。
  
  铺租从7万跳上18万
  
  这幢房子是一幢商住楼,一楼二楼是铺面,原属于开远市饮服公司。但一楼的15间商铺都是一直由商户租下经营。这些铺面多为57平方米,有的卖手机,有的开诊所,有的卖影碟。
  
  严奇1997年就租了一间开起了眼镜店。而房租也从当初的每月3000多涨到了如今的5780元。严奇说:租房合同都是跟饮服公司签的,虽然一年一签,但以前要涨房租时,饮服公司都会提前半年告诉商户,让商户有所准备。而且每次涨房租,都不会高于10%的涨幅。这样大家都很平静。现在算下来,每平方米每月的租金是100元左右。一年的租金不到7万元。
  
  今年5月,饮服公司的商铺全卖给了外地老板。6月30日,外地老板通知,要续签租房合同,每年的租金一下子涨到了18万元,还要交3万元的押金,并且合同上称:向租户收取的均为税后净收的款项。也就是说,外地老板将本应由自己承担的国家税收,都强行转给租户了。
  
  外地老板发出了要涨房租的消息后,商户们相约去进行协商,但房租价格并不见落,反而增加了新的内容:如果合同到期不续租,原商户的装修不能拆除要无偿给房东。如果不续租,到期就要将商户们撵出去。
  
  强制腾房引发肢体冲突
  
  7月31日上午,高敏经营的影碟店内来了许多自称是新房东方的人,催她腾房。高敏在这里经营十多年了。按原来的房租,每个月可以剩下了几千块钱养家糊口。但按现在的房租,挣的钱还不够交房租。她曾去跟新房东谈过,也做了两手准备,谈不下来就搬。但因找不到合适的地方,租期到了还没有来得及搬。来人便将高敏店内的音像制品都搬到了店外的人行道上。高敏赶到后,和对方发生了争执,之后,高敏被打伤住进了医院。
  
  受伤的高敏,被送到开远市人民医院神经外科住进ICU病房,经医院诊断为脑震荡。
  
  这一下激怒了灵泉西路上的所有商户,他们连夜制作了喷绘布标,第二天早上就全挂了起来,称要“誓死扞卫基本生存权”。
  
  从挂布标开始,每家商户都约了许多亲戚朋友来守在铺门口以防不测。记者粗略数了一下,守在商铺旁的人有数百人。
  
  由于现场秩序井然,闻讯赶来的几名警察也只是在街对面看着,并不干预。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论